В какой части Парижа выбрать гостиницу или квартиру?

Многие туристы остаются разочарованы Парижем… Все потому, что они выбрали отель не в лучшем квартале, — а с увеличением эмиграции «не лучших кварталов» все больше. Как избежать разочарования и остановиться в самой самобытной, самой «парижской» части Парижа – читайте в этой статье.

Париж делится на 20 округов, расположенных по принципу улитки, которая «закручивается» от центра. Очень советую выбирать отель как можно ближе к Сене, по правому и левому берегу расположены самые престижные кварталы. Правый берег – деловые и туристические кварталы, здесь сосредоточены все основные парижские достопримечательности – Лувр, Елисейские поля, Триумфальная арка, Опера, Монмартр, Galerie Lafayette. Левый берег – это «настоящий» Париж, богемный, студенческий, менее туристический. Здесь находится Пантеон, Латинский квартал. В Латинском квартале советую заглянуть на rue Bonaparte – она точно придется по душе, если вы любите антиквариат. В крошечных пыльных лавочках – не менее живописных, чем их, обычно очень пожилые, хозяева, — можно найти и штучный лиможский фарфор, и уникальную мебель и светильники ар-нуво, и фамильные украшения… Но не только. Если вы ищете африканские, к примеру, шаманские маски или шкуру зебры – то парочка таких, тематических, лавочек, здесь тоже имеется. Очень рекомендую. Латинский квартал – любимое место буржуазных парижан. Места встречи состоятельных – а других здесь нет, или очень мало – обитателей этой части города – это кафе Café de Flore, Le Bonaparte, Le Pré aux Clercs, — все они сосредоточены вокруг церкви Saint Germain. Очень советую поискать отель в этой части города, здесь еще жив ПАРИЖСКИЙ ДУХ – тот самый. Кстати, именно здесь снималась большая часть сцен фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже».

Вообще чем ближе к Сене – тем кварталы спокойнее и безопаснее. Крайне не советую останавливаться в северной части Парижа – здесь расположены специфические кварталы со всеми вытекающими последствиями. Парижский «Гарлем» — это 19й и 20й округа. Как узнать, что отель, который вы выбрали, находится не в одном из них? Смотрите на почтовый код, он всегда указывается в адресе гостиницы. Все коды Парижа начинаются на 75. 75001 – Первый округ, 75002 – второй… В общем, если выбранный отель находится в 75020 – лучше поискать другой. Самыми престижными округами Парижа с самым дорогим жильем являются деловой восьмой округ и престижный район османовских домов и ну очень буржуазной публики – шестнадцатый. Кстати, именно в шестнадцатом проходит Ролан Гаррос! Также именно в шестнадцатом округе, по внутренней статистике парижских агентств недвижимости, больше всего покупают жилье состоятельные русские.