Заморить червячка по-французски

Как вы думаете, какие закуски французы предпочитают на аперитив? Самый писк новой парижской кулинарной моды – смотрите фото – сушеные кузнечики и червячки со специями.

Аперитив – это такое французское социальное понятие, когда обедать уже поздно, а ужинать еще рано, – часов в 6, после работы. У французов принято посидеть после работы в кафе с друзьями, за бокалом вина, или за кружкой-другой пива. Называется это «Faire un apéritif», или, сокращенно, apero. Традиционная закуска к аперитиву – соленые крекеры, оливки, орешки. Но теперь все это – прошлый век😊

В нашей парижской Epicerie de coin – вполне себе буржуазной лавке вин, сыров и закусок, — на витрине теперь красуются вот эти милые насекомые:

Надпись означает примерно следующее: Хотите заморить червячка? Съешьте червяка (или кузнечика). Хозяин заведения рассказал мне, что последовал за модой. Традиционное в Азии поедание насекомых распространяется – может быть, на волне увлечения органикой? – и на Европу. Уточнил хозяин магазина и тот факт, что у насекомых все в порядке с питательной ценностью – больше белка, чем в куриной грудке. И что новая товарная линия идет у французов нарасхват – ведь всем приятно удивить друзей столь неожиданной закуской.

Выбор вкусов удовлетворит самого взыскательного гурмана: червячки размером поменьше с луком, чили, кунжутом, прованскими травами… Размером побольше – с паприкой… манго и карамелью (это уже и на десерт сойдет!). Кстати, стоит маленькая упаковка недешево – 8 евро.

Ну что, а вам захотелось попробовать?