Все, что Вы хотели знать о сыре (продолжение)

Самые ароматные сыры в мире: не только французские?
Продолжаю рассказ о сыре (начало здесь). И зачем ограничиваться Францией, — давайте посмотрим, какие из европейских сыров отличаются самым… ярким ароматом?

Французский Мюнстер
Из французских сыров самым характерным ароматом обладает Мюнстер. Это сыр из сырого коровьего молока, при его приготовлении не используют ни консервантов, ни красителей. Раньше Мюнстер, как говорит его название, делали монахи в монастырях. Сыр выдерживают 21 день, ежедневно смачивают теплой водой и через день переворачивают на другую сторону. Мюнстер ждет своего часа в прохладном и влажном погребе, при температуре 11 градусов.

Аглийский Вонючий Епископ
Французов это не радует, но… Второе место в категории «крепких ароматов» можно по праву отдать английскому сыру Вонючий Епископ (Stinking Bishop). Во время выдержки, «Епископ» промывается раз в месяц в грушевом сидре особого сорта с одноименным названием. Соль не добавляется, пока сыр не отделяется от формы. Влажность, отсутствие соли и промывания в сидре создают на поверхности сыра особую ароматную микрофлору. Микроорганизмы придают сыру запах, напоминающий долго ношеные носки и несвежие полотенца.

Бельгийский Лимбургер
Третье место принято отдавать бельгийскому Лимбургеру, источающему терпкий аромат грязных потных ног. При созревании этого сорта сыра добавляются бактерии Brevibacterium linens. Именно эти бактерии живут на коже ног и дарят, при соблюдении определенной температуры и влажности, немытым ногам – и сыру Лимбургер – характерный неповторимый запах.