Гигиена во французских школах: под флагом борьбы с вшами и глистами

Меня часто спрашивают, как живется во Франции, в сравнении в Россией. Мне кажется, сравнивать можно только отдельные, конкретные бытовые явления. Давайте начнем со школы. Пост будет не про обучение и питание в школе, — про них в другой раз. А сегодня давайте про гигиену во французских начальных учебных заведениях.

В сентябре во многих школах появляется грозное объявление «Les poux sont de retour!» (Вши вернулись!). Вшам, по-моему, все равно, из какого социального класса сосать кровь – они одинаково жалуют и очень дорогие католические частные школы, и бесплатные государственные. Родителям рекомендуется ежевечерний осмотр головы чад и профилактическое мытье шампунем от вшей. В витринах аптек – огромное количество экспресс-средств против вшей, глядя на которые, почему-то вспоминаешь про краску для волос «Титаник» Кисы Воробьянинова… Как реагируют на все это непривычные, нежные русские мамы? Сначала боишься, на родительских собраниях элегантно ерзаешь туда-сюда на кончике стула – лишь бы не опереться на спинку… а потом привыкаешь.

Если уж Ваш ребенок подцепил вшей или глистов, российский педиатр порекомендует Вам все включая ребенка постирать при температуре 60 градусов, прогладить, убрать в морозилку на неделю, провести дезинфекцию всей квартиры, игрушек, мебели и рыбок в аквариуме. А французский педиатр? Ну, во-первых, он удивится, что из-за каких-то вшей Вы к нему записались! И порекомендует… ну да, вы угадали. Помыть ребенку голову специальным шампунем, это все. А, еще выпить бокал вина, чтобы перестать выглядеть такой озабоченной курицей.

С глистами понятно, их наличие связано со своеобразными представлениями многих французов о гигиене, достойных отдельного поста. Например, в садиках и начальной школе носить сменку принято далеко не везде, дети часто остаются в уличной обуви. Не во всех семьях детей учат мыть руки с мылом после посещения туалета. То есть руки моют, это да – но часто без мыла. Лучшей профилактикой глистов считаются короткие, под корень обрезанные ногти у всей семьи доктор Комаровский с этим согласен! Да, у французских мам ногти тоже короткие, с длинными ногтями со стразами здесь никто не ходит. В сентябре, по возвращении с каникул, во многих семьях принято профилактически пропивать глистогонные лекарства.

Ну и, наконец, самая неприятная проблема – это так называемый gastro. Гастро, он же гастроэнтерит вирусной природы, — это ротавирус, который дети обычно приносят, опять-таки, из школы. Симптомы – рвота и сильный понос. Длится около двух суток. Кстати, никогда не угадаете, какой напиток считается народным средством (для взрослых) против гастроэнтерита. Нет, не водка с солью. #Французы почему-то считают, что при этом состоянии нет ничего эффективнее… кока-колы. Изжогу тоже лечат колой. #Франция такая Франция!

Несмотря на то, что мы по-другому относимся к школьной гигиене, чем французские родители – мне нравится их простое отношение к подобным житейским неприятностям. Французская мама, узнав, что у ребенка вши, не потратит три ночи на отдраивание всей квартиры хлоркой и не будет просыпаться от кошмаров. Она просто проделает необходимый минимум «противовшивых» процедур, приготовит аперитив и не будет портить себе настроение из-за всякой ерунды. А этому, мне кажется, у французов можно поучиться!