Карантин в Париже: хроника первого дня

Во Франции объявлен тотальный карантин сроком на 15 дней минимум.

Обещают мобилизовать 100 тыс. полицейских, чтобы следить за соблюдением мер карантина. Вышел из дома без объяснительной записки — штраф 135 евро. Госбюджет неплохо пополнится в итоге. Сегодня пока никаких патрулей на улицах не видно. Зато те полицейские и военные, которых мы видим в репортажах, останавливают граждан без масок и перчаток.

В официальных источниках на полном серьезе уточняется, что домашние концерты на балконе по «итальянской модели»» (да ну, серьезно?) разрешены. Детей на балкон выпускать разрешается. В сад, если вы живете в доме (или в замке, чего уж там) с садом, — тоже разрешается.

Физические упражнения на воздухе пока неожиданно разрешены — но с кучей уточнений. Упражняйтесь недалеко от дома, недолго и в строгом одиночестве. Вокруг дома, в общем, побегал три круга — и хватит. Увидел соседа — беги быстрей в другую сторону!

Тем, у кого есть дом в деревне, разрешено уехать туда, при условии, что там и останешься до конца карантина.

Газета Фигаро пишет, что опустевший Париж теперь похож на начало фильма-катастрофы. Отправить бы автора писать дальше свои апокалиптики в наше детство в Подмосковье, стоять в очереди на улице за впервые привезенными бананами!

Что касается объяснительной записки, чтобы тебя не оштрафовали — ее надо распечатывать, заполнять новую на каждый день и носить с собой. Это бесплатно, — французов призывают к осторожности, уже вчера в соцсетях появились мошеннические предложения продажи формуляров объяснительных записок.

Больше всего повезло владельцам собак — им можно без всяких объяснительных выгуливать питомцев два раза в день. А вот выгуливать детей крайне не рекомендуется, только в условиях угрозы их психологическому благополучию.

Наверное, будет процветать черный бизнес почасовой сдачи собак в аренду всем соседям с детьми.

Выгуливая собаку, следуйте траектории тех, кто бежит друг за другом вокруг дома. Все парки, скверы и детские площадки страны закрыты.

Зато, — слышим мы с экрана, — оцените, какой в Париже со вчерашнего дня неожиданно свежий воздух — машин-то нет! А еще на время карантина парковка в Париже бесплатная.

Соцслужбы уже сейчас предупреждают, что в подобных условиях участятся случаи семейного насилия, и публикуют инструкции для женщин, куда обращаться.

Комментарий дня: «И только теперь до нас дошло, что во время забастовок этой зимы все было не так уж и плохо»:))))

Пока полет нормальный, оставайтесь с нами

ПС ну а если серьезно, лично я за то, чтобы максимально все соблюдать, по возможности #stayhome
#Париж #франция #французскаяжизнь #французы #карантин #собаки