Секреты французского этикета

Если основные правила делового этикета в России и во Франции совпадают, то нюансы этикета светского — не всегда. И для того, чтобы сохранять в любой ситуации элегантность и непринужденность – желательно знать эти различия.

Этикет позволяет блеснуть каратом. Но не всем!
Знаете ли вы, что французский этикет позволяет замужним женщинам… класть локти на стол, скрещивая кисти над тарелкой? Почему только замужним? Считается, что это дополнение к столовому этикету сохранилось с тех времен, когда не считалось дурным тоном демонстрировать свои украшения. Эдакое ненавязчивое приглашение всем гостям оценить количество каратов в Вашем кольце.

Цветы оставьте дома, и не забудьте вино
Приходить в гости с цветами не принято. Лучше принести бутылку вина к столу! Но если Вы все-таки решили подарить цветы хозяйке дома, то имейте в виду, что принятое в России правило нечетного количества во Франции уже устарело. Количество цветов может быть любым, никто давно не считает.

Не пытайтесь снять с французских гостей обувь
Если Вы приглашены в гости к французам, не удивляйтесь, когда станете единственным человеком, который снимет уличную обувь. Обувь в помещении снимать не принято. Если же все-таки (как это делает Ваш переводчик в Париже, принимая гостей:) по русской привычке настоять на разувании – французы, сияя носками, будут чувствовать себя весь вечер очень неловко. Для них сидеть в гостях в носках — это, наверное, как для нас – остаться полуголыми. Хотите сойти за своих – оставайтесь в обуви ВЕЗДЕ.

Между аперитивом и ужином — меняем декорации!
Чай или кофе после обеда или ужина должны по этикету подаваться не в том же помещении, где проходит основная трапеза. В XIX веке в благородных домах в приемах было задействовано четыре разных салона: в первом проходил аперитив, во втором – сам обед или ужин, в третье мужчины удалялись курить сигары, а в четвертом пили кофе. До сих пор подать кофе или чай в той же гостиной, где проходил сам ужин, будет считаться признаком стесненных обстоятельств принимающей стороны.