Секрет стройности парижанок

Ужинать, как парижанка. Как?

Как живет настоящая парижанка? Правда ли, что француженки вечно на диете? Едят ли они каждый день круассаны и pain au chocolat? Пьют ли каждый день по бокалу вина? Как и где Настоящие Парижанки завтракают и обедают, я уже писала вот здесь. Теперь давайте посмотрим, что они едят на ужин и КАК ИМ УДАЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ ТАКИМИ ХУДЫМИ???

Правило номер один: французы не перекусывают
Главный прием пищи во французской семье – это ужин. Ужинать у французов принято, в основном, дома. На ужин парижанка может с чистой совестью есть все, что угодно – ведь после легкого обеда в 12 до ужина в 8 они НИКОГДА не перекусывают. Перекус-полдник (йогурт, фруктовые пюре, печенье) полагаются здесь только детям. Французы с 13.00 до 20.00 НИКОГДА НИЧЕГО не едят. Только кофе.

Правило номер два: перед ужином — аперитив
Возвращаясь к ужину француженок – есть несколько продуктов, которые француженки никогда не употребляют на ночь: фрукты (особенно цитрусовые – считается, что после них плохо спишь), чай (по той же причине). Как парижанки питаются дома? Обычно ужин – это основной прием пищи за день, ведь мы помним, что завтракать парижанка не привыкла, а в обед она на диете или поесть некогда. А вечером, когда вся семья в сборе, где-то к семи-восьми, – наверстываем упущенное. Перед ужином обычно аперитив – бокала вина или «Kir» (белое вино с черносмородиновым ликером) с легкими закусками. Подойдут чипсы, орешки, оливки. Все пьют, закусывают, разговаривают и обязательно никуда не торопятся. Да, дети тоже едят чипсы. В особо сознательных семьях – оливки, орешки. После неспешного аперитива — переходим к ужину.

Правило номер три: никаких круассанов после 8ми утра!
По традиции, особенно в крестьянских семьях, раньше на ужин во Франции ели суп. Сейчас эту традицию никто особо не соблюдает. Обычный ужин – это закуска, затем – мясо или рыба с гарниром, затем сыр, иногда – салат (да, его место именно после сыра), и десерт. Наверное, есть такие парижанки (лично не видела), которые героически отказываются от десерта после шести… Любимые десерты французов: с большим отрывом шоколадный мусс, затем панакотта, яблочный пай, татэн (перевернутый яблочный пирог, очень сладкий). Круассаны, а также слоеные булочки с изюмом или шоколадом (pain au chocolat) десертом в принципе не являются, и французы им такой роли не отводят. Все это французы ИНОГДА едят на завтрак, — и только на завтрак!

Так как же при подобном гедонистическом подходе к ужину парижанки умудряются оставаться такими худыми? Продолжение — в следующем посте.